弊大于利!东航、海航都发了新公告


东航和海航选择在同一天(6月28日)发布新公告,前者调整了里程票规则,后者发布了和IHG优惠会的积分兑换规则。

东航调整里程票规则

01



曾经改期规则最厚道的东航,昨天发了调整公告。
根据目前的规则,东航里程票只要在有效期内有同等舱位,无论起飞前还是起飞后都可以随便改,不需要支付任何费用,非常方便。


此次调整主要涉及里程票的自愿变更、自愿退票以及取消来回程兑换标准,新规9月1日执行,内容不多,挑重点说:
  • 关于自愿变更,只有起飞前4小时以上申请才是免费的,变更费用国内航线100-300元,国际航班200-600元,这对于国内里程票算是小利空,但影响不大,对于国际里程票算是利好,原来起飞前24小时以内是不能变更的;
  • 关于自愿退票,起飞前4小时以外退票扣20%积分,之后扣50%积分也能退回,看起来是好事,毕竟以前是一刀切不给退的。
关于自愿退票的问题,我可能倾向于「杞人忧天」地判断它是一个利空消息,它一方面便利了普通消费者,但也给里程票贩子钻空子的机会了,票贩子提前大量锁票,起飞前4小时退掉只损失20%(比如欧洲单程公务舱手续费17,000分,约合成本1,200元),总体可控,但各位董事想换票的难度就提高了。


最后一点就是取消来回程兑换标准,原来往返一起换都是有一点优惠的,比如欧洲往返原本是90,000分,现在是46,000分✖️2,也就是92,000分。
这其中影响最大的其实是南亚、中亚、中东、北非的公务舱,原本往返只需要80,000分,9月1日以后要90,000分了,贬值12.5%,肯定是利空。
对于和我一样喜欢换单程的董事,这个调整影响不大,我始终觉得比例都好说,能放票才是王道。

海航和IHG双向兑换

02