两中企人员在菲律宾遭绑架遇害,付了300万赎金仍遭撕票!多方回应,旅行影响


菲律宾撕票事件


昨日,从菲律宾方面传来的这则消息,让本就对赴菲旅游报观望的同学头皮发麻,看看来龙去脉。


综合媒体报道,7月1日,"苏州一医疗科技公司国际营销总监夏某某,因不幸遭遇绑架案于6月24日在菲律宾去世,享年39岁"的讣告在网络流传。同日,夏某某前公司北京某医疗装备有限公司工作人员向记者表示,夏某某离世的消息属实,并称"确实是在菲律宾遭遇了绑架,其他信息涉及隐私不便透露"。



此外,另一位遇难者孙某的前同事也向记者表示,遇难两人分属不同公司,共同前往菲律宾后遭遇绑架。她告诉记者,"家属付了钱后,还是被撕票了。"她还表示,"孙某人很好也非常优秀,所以我知道这个消息后很震惊,两位遇难者的追悼会陆续举行"。



另据新京报我们视频,7月1日, 记者从遇害者家属处获悉,两人系去菲律宾出差时遭遇绑架。遇害者家属称,1日上午已在北京举行追悼会,目前正带骨灰回老家安葬。遇害者家属称,公司已给予家属相应帮助,相关善后工作正在进行。据媒体报道,遭遇绑架时其中一位家属向绑匪支付300万元赎金, 但绑匪仍然撕票,目前当地警方已介入调查,暂未透露案情进展情况。



6月初,在菲律宾马尼拉附近,含3名中国公民在内的4人被当地警察绑架勒索。据悉,6月2日中午,该国警察曾拦住一辆载有3名中国人和1名马来西亚人的私家车,持枪的警察把4人强制带到一部白色小货车上,其中2名中国人在反抗下成功逃脱并报警。


中国驻菲律宾大使馆曾就6月2日的绑架案件发布通报称,使馆高度重视此次事件,并第一时间向菲方提出交涉,要求务必彻查案件,将所有涉案人员捉拿归案、绳之以法,全力保障在菲中国公民人身财产安全和正当权益。使馆再次提醒在菲中国公民提高安全防范意识,如遇紧急情况,请联系当地警方和使领馆。