钱因为信息而增值
更好的花钱

这年头,没证都不敢去巴厘岛了?


巴厘岛也算是一个世界级的旅游胜地了,沙滩悬崖,稻田森林,还有一点人文底蕴穿插其间,再加上多样的自然景观,让巴厘岛广受欢迎。这里不仅国人爱去,全世界人民都爱往那跑,各类国际会议、行业会议在巴厘岛扎堆举办,还有很多明星喜欢跑去巴厘岛举行婚礼。


▲ Mandapa, A Ritz-Carlton Reserve


对巴厘岛的评价可以用一句话来概括,「一流的酒店,二流的沙滩,三流的风景」,你能说得出牌子的酒店在巴厘岛基本都有分号,还有一些独一无二的酒店非常值得打卡,比如乌布的曼达帕丽思卡尔顿隐世,这类私密强很强的酒店非常适合情侣去度假。不过,最近一则关于印尼修改新版刑法的新闻,可能会让情侣去巴厘岛度假惹上一些麻烦。



前几天新京报在微博上报道的一则消息引发了巨大的争议,大意是印尼将对新版刑法修改草案进行表决,草案中将未婚同居、婚外X行为等纳入违法行为,未婚人士之间的X行为也将被禁止,从而引发了不少人的抗议,最关键的是,一旦修改成功并实施,需要遵守该国刑法的可不只是本国公民,而是所有到达印尼境内的人,包括外国游客。



这事情在印尼还真不是什么新闻,而且印尼某些地方早已施行类似的法律了。今年8月,印尼亚齐省就有一对情侣因为发生婚前X行为而被判100下公开的鞭刑。



而早在6年前,也就是2013年,印尼早有立法者酝酿要修改该国的现行刑法,而修改的内容和日前通过的法律草案类似,也打算将未婚同居或婚前X行为入刑。



这个事情在东南亚也不是第一次发生了,今年4月份开始全面实施某刑法的文莱也有类似的规定,甚至更加严苛,对此,我国驻文莱大使馆还专门发了提示,提醒广大中国公民在文莱期间要遵守包括该刑法在内的当地法律法规。



万一这法规要真实施了,去巴厘岛度假真的比较尴尬了。夫妻俩去还得带上结婚证备查,如果是没证的情侣那就更尴尬了,去那里就只能佛系禁欲,在房间里下下飞行棋探讨一下人生哲理就好了,谈谈什么风花雪月就别想了,万一把持不住那可是有坐牢的风险啊~



其实吧,这样的事情无论是发生在文莱还是印尼,对我们的影响其实极其有限,大不了不去玩就是了。不过比较有意思的是,新京报这条微博下面的一些留言真的让人大开眼界。比如,觉得这事挺好的,或者觉得这就是「洁身自好」,甚至觉得我们国家应该借鉴并且实施同样的法律。其实,这些人大可把自己所有的品德都挂裤裆上,但不应该要求别人也这么做。



扯远了,未婚X行为的争议不会停歇,无论是保守派的传统观念还是开放派所主张的自由人权都无法相互说服,这也是一个无解的事情。无论如何,文化传统乃至法律法规都是一国内政嘛,我们也无权干涉,如果要去的话也理应遵守,比如新加坡禁止吃口香糖;意大利不能在水池里洗脚,一些地方还不能随便喂鸽子;一些国家的宗教场所也不允许吊带短裙之类的着装,该遵守的还是要遵守,除非你选择不去。



不过,印尼这事还不算是尘埃落定,最新消息显示,印尼总统佐科已经下令推迟原定于下周进行的新刑法草案表决,并表示将进一步审查该草案的14项条款。就如开头所说,印尼巴厘岛作为世界级的旅游胜地,这样的规定影响的可不仅仅是印尼本国人,巴厘岛2018年的国际游客超过1,500万人次,如果这样的法律落地实施,大概率会重创印尼的旅游业,这也是印尼所不得不面临的实际问题。



这项新刑法修正案在印尼从2013年拖到了现在,草案才刚刚通过还没进入表决阶段,是否能推进下去还不好说,但多留个心眼总是没坏处的。如果你的婚姻状态不受该法影响,大可不必介意;如果你们还没领证或者没办法领证(比如LGBT),可以关注一下印尼的动态,巴厘岛之类的印尼行程可能需要暂缓安排了;如果你是单身狗,Emmm……自己看着办吧~


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据