钱因为信息而增值
更好的花钱

斯德哥尔摩地铁站,一场不可错过的地下艺术巡礼


斯德哥尔摩是瑞典的首都,这座城市最著名的人物是诺贝尔,最为世人所熟知的是斯德哥尔摩综合症。在斯德哥尔摩闲逛了几天,因为碰上国事活动,皇宫内厅、市政厅以及诺贝尔博物馆通通闭馆,「被迫」只能在地铁里转悠了,毫不夸张的说,地铁艺术是斯德哥尔摩美的精髓。



和莫斯科地铁那种富丽堂皇的皇宫式建筑不一样,斯德哥尔摩地铁更多的是别出心裁的艺术设计,彩绘、雕塑、灯饰、马赛克等各种元素都用以装饰,110公里的红绿蓝三条线共100座地铁站,每一座地铁站都被赋予了不同的性格特点。从上世纪50年代开始,一共有超过150位艺术家参与庞大的地铁艺术创作,从而造就了斯德哥尔摩这条深藏于地下的艺术长廊。



如果有时间打卡全部100座车站,那一定是了不起的成就,但大多数人估计都和我一样,只能挑精华去看了。斯德哥尔摩地铁的精华大多集中在蓝线上,少数在红线和绿线,如果时间不够,专注蓝线就OK了。每趟下来拍几分钟,然后等下一趟来了再上车,大概一个下午就可以完成斯德哥尔摩地铁精华游。



如果你只想走马观花,75分钟之内出站的单程票就能满足你,但如果想尽量多看几个地方,24小时通票其实足够了,20kr的SL卡押金(不能退)+130kr的票钱,大概110人民币。

斯德哥尔摩地铁官网地址:

http://www.sl.se



一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人对于艺术的感知都不同,发现的美更是不尽相同,因此本文尽量以图片的形式展示,喜欢哪个就去看哪个吧。本文包含80多张图片,建议在Wifi状态下阅读本文,无限流量的土豪请随意。


 T-centralen 



T-centralen站是斯德哥尔摩地铁最重要的一站,它是蓝、红、绿三线的交汇点,地铁连接着中央火车站和斯德哥尔摩最大的巴士总站City Terminalen。所住的斯德哥尔摩喜来登就在附近,走路过来几分钟,这里理所当然地成为了第一站。漂亮的蓝色壁画都在蓝线上,千万别走错去了红绿线的站台。



这座车站每天有超过200,000人次客流,对于人口并不多的斯德哥尔摩而言算是非常「汹涌」的人流了。静谧的蓝色和清爽的白色主要为了安抚过往行人焦躁的情绪,蓝色的藤蔓以及花朵叶片给人带来宁静。



建筑工人剪影也被画在墙壁上,用以致敬他们为这座城市所作出的贡献。


 Solna centrum 



与T-centralen的清冷色调截然相反,Solna centrum选择了烈焰般炙热的绯红色与森林绿色,这是设计师们在上世纪70年代,瑞典社会工业化鼎盛时期的作品,反映的是工业化时期自然环境遭到破坏的现象。



艺术家还在岩壁上绘上了森林、溪流、瀑布等自然景观,还有野餐、钓鱼等户外生活景象,用来表达对美好生活的向往。幸运的是,40多年过去了,你在斯德哥尔摩依旧能见到青山绿水和蓝天白云。


 Västra skogen 



Västra skogen站是蓝线两条支线会合的地方,有着全瑞典最高、最长的扶手梯,主要以马赛克作为装饰,拼贴出了各种各样的图形。



两个月台中间的彩色铁艺装置充满了简约的北欧设计风格,这样的不规则排列,我是没看懂它们想要表达什么,但拍出来还是挺好看的,值得细细品味。


 Kungsträdgården 



Kungsträdgården意为「国王花园」,这单词看起来和英语的「King’s Garden」很像吧。国王花园是斯德哥尔摩最古老的公园之一,它曾是雄伟的马卡洛宫里一座美丽的法式花园。站内的地面铺有大量的黑白棋盘格大理石,车站的配色参考了古老法式花园的风格,以红、白、绿三色为主。



巴洛克风格的装饰以及色彩斑斓的瓷砖拼贴充满着戏剧性与意外感,这大概是所有地铁站里装饰最为繁复而华丽,令人印象尤为深刻的地铁站了。



这里还有一个迷你考古遗迹,展示了曾经的Makalös宫殿的遗迹和Torsgatan街道的煤气灯等充满历史风情的物件,一些雕像实际上是马卡洛皇宫当年雕像的复制品。


 Tensta 



艺术家Helga Henschen把这座地铁站的绘画主题定为「移民的玫瑰花」,到处都充满了童趣与童真,洋溢着一种童心未泯的轻松氛围。Tensta车站附近聚居这大量的移民,艺术家们希望通过这座车站来让大家感到受欢迎。



躲在岩壁中的十几只可爱的小企鹅足以吸引所有人的目光,不少行人都在这驻足拍照。



墙壁上还有许多的动物、花卉和树木的图片,大家可以来仔细欣赏。



这里除了童真,还有和平以及团结的元素。考虑到附近是移民主要的聚居地,艺术家Helga Henschen在Tensta地铁站里放置了各国语言写成的「团结」字样来展现斯德哥尔摩的文化包容。


 Rinkeby 



Rinkeby地铁站有许多飞鸟图的装饰,整座车站呈现出一种火红色,岩石上镶嵌着闪闪发光的金色符文或图腾,有一种让人「不明觉厉」的感觉。



 Sundbybergs centrum 



Sundbybergs centrum站其实有一处类似于船身龙骨架的屋顶装饰非常有特色,代表了瑞典在航海方面的辉煌历史,可惜换乘的时间有点赶没拍着~


 Solna Strand 




「Sky of Cubes」是日本艺术家Takashi Naraha给大家呈献的作品,白云镶嵌在蓝天中变成了一个个立方体掉到了地上,让你在地下也能看到「蓝天」。


 Hallonbergen 



这座地铁站就不用过多介绍了,全部的壁画都模擬了儿童手绘风格进行创作,还有各种各样有趣的小故事,如果带上孩子来他们一定会非常喜欢。



 Fridhemsplan 



Fridhemsplan站是蓝线和绿线的换乘站,你可以和我一样选择在这里换乘绿线打卡其他地铁站。这座车站的蓝线站台以海洋为主题,可以看到许多与海洋相关的元素。



这座车站的换乘通道有着类似于蝙蝠造型的装饰,还蛮有意思的。



同样是这座车站,绿线站台上则有许多看不懂在干嘛的「裸男」。


 Thorildsplan 



Thorildsplan站是一座室外站,像素块是显而易见的主题,蘑菇、水管、砖块和白云,自然而然会让你想起那个顶蘑菇的背带裤小男孩。


 Hötorget 



这座看起来没啥特色的地铁站有点像上世纪50年的浴室,如果不是在屋顶上装了100多支扭曲的渐变色霓虹灯管,你一定不会关注到它。


 Östermalmstorg 



 Stadion 



Stadion站是我最喜欢的车站,蓝色的墙壁犹如蓝天,一道彩虹横跨于岩壁顶上,让人仿佛置身晴空之下,这里也是斯德哥尔摩最受欢迎的网红打卡点,估计没有之一。这些七彩墙绘是艺术家Enno Hallek与Åke Pallarp为了纪念1912年在斯德哥尔摩举办的奥林匹克盛事而设计的。


 Tekniska Högskolan 




成立于1827年的瑞典皇家理工学院(Kungliga tekniska högskolan)是一所欧洲顶尖、世界一流的理工科大学,以其命名的地铁站自然也带有知识、科研与教育色彩。




设计师Lennart Mörk运用自然元素与宇宙法则,把「金、木、水、火、土、风」等自然的力量融入了墙壁的创作当中,这些立方体都带有强烈的自然元素暗示,这些逐层晕染开的色彩仿佛会引领你进入一个神秘世界。



悬于岩壁之上的正十二面体(果不其然又在装修),犹如一盏明灯照亮着周遭的混沌与不明。



此外,站内还有许多历史上重要的科学事件描绘融入其中,比如牛顿三大定律以及哥白尼的日心说等等。



「试图使用逻辑精准地解释一切是一种愚蠢的想法」,想要精准地解读这些伟大的艺术家的作品几乎是不可能的。斯德哥尔摩的地铁「作品」成功地让艺术回归大众,每一座地铁站都等待着你去解读,希望有机会可以二刷、三刷。把这篇文章收藏好吧,它必将成为你去斯德哥尔摩的一个重要理由。


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据