钱因为信息而增值
更好的花钱

想要玩得轻松加愉快,会收拾和选箱子都很重要



无论是去出差还是要去玩,收拾行李都是一件让人头疼的事情,尤其像我这样的懒人更是如此。以前经常会在出发前一晚才去收拾东西,搞得手忙脚乱丢三落四的。即便在外面,三天两头就要换酒店,重新收拾也麻烦,久而久之,我自己总结了一些快速收拾行李的技巧,在这里和大家分享一下,减轻大家对收拾行李的厌倦感,让每趟出行都变得轻松加愉快。




先来说说箱子的尺寸问题。一个人的短途出差或游玩,首选自然是20寸的箱子。为什么?因为根据IATA的规定,随身登机箱的三边尺寸之和不应超过115cm,最大也就20寸了,不用托运的最大好处在于不用浪费时间等行李,下了飞机就走人,节省大量的等候时间。不过,20寸的箱子空间有限,因此更需要一些收纳技巧。



为了让自己不会手忙脚乱,首先得准备一个旅行物品清单,软件商店里输入「行李打包」会出来一堆App,自己找个顺手好用的就行了。我的清单上会有证件(身份证、护照)、银行卡(银联、Visa、Master、Amex都有);毛巾、牙刷、牙膏及一些洗浴用品;日常衣服、睡衣、防水冲锋衣、防晒帽、一次性底裤;感冒药、创可贴、晕车药等应急药品;排插、充电线、充电器等。每次收拾对着清单来,避免遗漏。



如果箱子不托运的话,100ml以上的液体是不能带的,因此,一些护肤品、洗浴用品之类的旅行小样、酒店备品就很好用了。如果是自带的大瓶装,用分装瓶来装就很实在了。包括牙刷在内的洗漱用品都可以在行李箱的洗漱包里备一套不用拿出来,省去大量重复收拾的时间。



如果是出国旅行,一定要记得带万用转换插头,如果没有这玩意儿,再多的充电插头也有可能「无处安放」。此外,类似的充电线、充电插头等,建议专门备一套放在箱子不用拿出来。


20寸的登机箱空间有限,学会如何叠衣服非常重要。我尝试过很多种办法来叠衣服,最后还是觉得卷起来最省空间。你可以像我一样简单粗暴地直接卷成「寿司卷」,也可以像黎贝卡教的那样,把衣服叠成长方形,留出一部分下摆,卷起来之后再用下摆包起来塞进箱子里。



再来说最关键的行李箱,关于如何挑箱子,我有什么几个标准——

 

一是必须要金属箱。笔记本电脑早已是我出行时的必需品,更多的时候还要带上相机,这些东西如果全背身上也够呛了,如果能塞进箱子里自然最好。此外,高质量的塑料箱可能耐摔,但对这些电子产品的保护我是不放心的,还是觉得金属箱靠谱。



二是「颜值即正义」。箱子好看是必须的,而金属箱的稳重感和颜值是帆布箱和塑料箱所无法比拟的。当然,你也可以理解为金属箱X格高,看着舒服的箱子,带着出门也会让自己心情更好。



三是要好推。如果箱子推起来轮子有异响,尤其是在安静的酒店里,有一种满大街的人都会看你一眼的感觉,对于我的尴尬癌晚期而言真的是要命。




四是要好盖。20寸的箱子本来就不大,东西塞多点,那种需要整个人坐在上面然后使劲拉拉链的感觉真不太好,卡扣式的设计会更人性化一点,基本上你能把箱子合上,然后用个巧劲就能锁上。




五是要考虑性价比的问题。箱子毕竟还是要用的,太贵的话被磕碰坏了真的会心疼(家里有矿的除外),性价比高的箱子更适合经历风雨,万一懒得推要丢去托运,也不至于太心疼。



我选择了「90分」的「小金人」金属箱。这个品牌大家可能有点陌生,毕竟成立时间不到四年,但他们家的市场占有率已经超过一些老品牌,品牌行李箱销售量超过300万个;它们家的产品理念「让出行轻松无负担」也不错,不为满足炫耀性需求,更注重高效舒适的体验和美观实用的品质,以年轻人能够轻松接受的价格带来更高质量的出行感受。

 


先说轮子和拉杆。轮子是旅行箱的核心部件,如果轮子不好用,箱子自然也说不上好用。90分金属箱的轮子采用双排轮,官方称之为「轻音万向飞机轮」,这个轻音是真的安静,用了一段时间后也不会吱吱响,平顺性很好。



拉杆部分也采用了全铝合金设计,四档可调基本不晃,握起来很舒服,即便东西装满了也很好推。结合安静的轮子,可以用「360度无死角的顺滑」来形容。



再来说颜值。审美这种东西见仁见智,不同的人有不同的标准,Rimowa的凹槽设计很多人喜欢,但这种横条纹的光面设计,整体造型以及配色我觉得也很棒,螺丝、卡扣等配件也非常有质感,拉着出门旅行都可以当作配饰了,原创设计拿下德国iF设计大奖也算是实至名归了。



然后是好装好用。箱子内部两边都有隔层,一边用了网眼式的袋子,可以放一些小东西或是需要透气的,而另一边则有分隔盖,可以放电脑,也可以放一些涉及隐私的东西~



还有明星带货。不仅是一些商务精英爱用,在明星的各种场合街拍里,这只箱子的出镜率也是相当高的,比如刘昊然、吴亦凡、林俊杰、汪峰、章子怡、马伊琍等。



最后再说说性价比。日常售价2,399元的金属箱价格,可以说是每一分钱都用在了材质和做工上,如果是偷工减料的玩意儿,轮子不可能用这么久都不响。最近碰上天猫618促销,促销价1,819元起,现在购买向客服提及本公众号名字,还可以额外获赠送价值69元的杜邦纸洗漱包,刚才说的收纳技巧刚好可以用上。


淘口令:

 复制口令¥dUBNY4oE6Uz¥后打开手淘 



在我的Rimowa送修期间,我已经彻底喜欢上90分的这个金属箱子了。当你熟悉并且推顺了90分金属箱的手感,你会和我有同感的,不信的话,你买一个试试



「低成本高品质的旅行」是我一直倡导的出行理念,为什么要追求品质?因为那应当被视作是一种对自己辛勤工作的褒奖和回报,放松身心、减轻压力的旅行,如果都不能随心所欲地享受,那生命中这些应有的小高光时刻应由什么行为来承载?



当你拖着行李箱在古城中寻找订好的豪华酒店时,不应该有一个多拖一步都想扔掉的行李箱来打扰你的兴致,行李箱应该成为每一次旅行的美好回忆的载体,默默地陪你环游世界,不添堵,不惊扰,不麻烦,它所体现的作用不止是旅行的舒适感,而是你对待旅行的理念和态度。


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据