钱因为信息而增值
更好的花钱

高逼格的旅行照片应该怎么拍?我来教你几招


新年一开始就立了一个大Flag,既然把自己标榜成一位热衷旅游且爱玩常客的摄影爱好者,即便摄影水平再不济,也得硬着头皮挤一篇文章和大家分享在旅行中如何拍照吧?这里为数不多的几个建议我大致整理了一下,逐条和大家说说吧。


 选台好相机 



拍照最重要的当时是要有相机啦!不过既然说的是旅行拍照,轻便当然是非常重要的属性了。不涉及特殊拍摄题材的旅行其实真的没必要带单反,毕竟时间长了你会连相机都不想举起来。土豪自然可以选择左手徕卡右手哈苏,技术不够设备来凑,但请一定要记住,决定一张相片好坏的不是拍照设备和镜头的价格,更多取决于取景框后的脑袋。



所以我更推荐你用高素质的轻便微单,索尼、富士、松下等都有不错的选择。如果相机颜值够高,还可以直接作为拍照的道具,一举两得。当然,你也不要太嫌弃手机,其实现在的手机拍照功能足够强大,在光线OK的情况下,出片的效果并不比微单差。



此外,还有一些适合旅拍的小道具,比如简易的三脚架(章鱼架),自拍杆,手持手机/相机稳定云台,甚至无人机等等,按照自己的需要去准备吧。


 找个好时间 



外置闪光灯、LED补光灯、反光板等补光设备自然是拍摄人像的利器,但带着这么多玩意儿去旅行,你确定不是去修行?既然选择了轻装上阵,那就好好利用清晨的光线,自然光充足且不强烈的场景下更利于你拍好照片,比别人早到还能躲开拥挤的人潮。



此外,日落时分的光线与地面夹角同样较小,强度相对较弱而且色调尤其鲜明,非常有利于拍摄剪影。基本上你把焦点对在比较亮的背景上就能出片,这类充满想象力和艺术感的相片,逼格真的不要太高了。


 地点很重要 



查各地最佳拍摄地的最便捷办法就是看别人拍过的相片,各大旅行论坛、朋友圈、Ins都可以找到,这里就不展开介绍了,我更推荐你去找一些在景点附近的好酒店。一方面能开在景点附近的酒店必然选址不会太差,非常适合拍照;另一方面可以足不出户就拍到超棒的照片,简直拯救了赖床综合症和晚起癌患者。比如上图的Mena House,这家万豪旗下的酒店让你在房间阳台就能拍出这样的Ins风高逼格大片。



又比如土耳其卡帕多奇亚的Museum Hotel,这家罗莱夏朵国际精品酒店联盟成员酒店的空中花园是卡帕多西亚最热门的网红拍照地,只要天气OK,随便用手机都能拍出ins风的人像大片。作为世界上最适合乘坐热气球游览的地方,每天清晨热气球群升空时,这里都会成为一张超棒打卡照的最佳背景。



还有瑞士的网红酒店The Cambrian,这家酒店位于距离因特拉肯不远的Adelboden小镇,室外恒温泳池可以俯瞰阿尔卑斯群山,背影+倒影的组合让你轻松制霸朋友圈。


 学会摆Pose 



女生的我就不说了,你们应该都比我懂,还是来说手男生吧。在很多直男眼里,肢体僵硬、神态严肃地比出食指和中指就是拍照的最佳Pose,这和日益增长的晒朋友圈需求产生了严重的矛盾,这里简单说说男生应该怎么摆Pose吧。



背影或侧影应该是男生最容易学的拍照Pose了,双手插兜眺望远方,身体站直故作深沉,在开阔场景下,尤其是大自然的广角镜头下效果会很不错。对于拍照者来说难度也不算太大,尽量别把人放在中间,留足视线引导空间,逼格提升明显。



如果想露脸,你也可以尝试坐下来。席地而坐、盘腿坐、伸腿坐都没问题,当然也可以蹲下来营造出一种犹豫感。注意,核心要义就是不要看镜头



假装路过是一个进阶姿势,对于复杂人文场景而言这是一个非常好的姿势,当然这个Pose也适合女生。路过的时候无论你往哪边看都可以,总之不能看镜头;走路的时候别太随意,一定要把身子挺起来;光线不足的时候可以采用「一步一顿」的办法,避免人像过度模糊。对于拍照者来说会有点难度,你需要控制好快门速度来产生足够的动感,但又不能让人像过于模糊,多试几次总会成功的。



作为一名知名艺术家,见鹏老师的倾情演出告诉了大家融入当地环境+搞怪也能拍出非常棒的图。拍这类照片时,你一定要甩掉身上的「偶像包袱」,放松心情去尝试融入周围的环境,如果可以的话,和当地人互动甚至和周围的阿猫阿狗互动,也能为你的照片增色不少。


 找些好角度 



ins风格的高逼格照片一个最重要的特点就是人不看景+背景很美,这类图片就需要你去找一些奇奇怪怪的角落头来拍,除了上面说的酒店之外,附近的餐厅、咖啡馆往往都会有这样的地方。这些角楼往往也能避开大量的游客群,尽量只让自己出现在画面上的一角,假装做一些其他事情,露出大面积背景。



如果你没有无人机,尽量往高的地方去就是最佳选择。想露脸或者背影的话,就按照上面摆Pose那部分来,如果不想,可以尝试坐在一些悬崖边上,将脚伸出去露出部分,把握好个人融入环境的「分寸感」,照片的逼格同样能显示出来。


对于拍照者而言,一些新的拍照角度就意味着你不能仅仅站着、坐着或蹲着拍,可能还需要趴下来。比如尽量把相机放低或者干脆把相机放在地方,无论是拍摄局部还是拍摄远处的人像,都能营造出一种由近及远的壮阔感。


 用些好软件 



一顿猛如虎的操作以后,相信你已经得到了大量的相片原片,但拍摄过程当中总会有有一些小瑕疵难以避免,或是光线条件不那么尽如人意,这时候你就需要一些强大的相片后期App来帮你完成修补工作了。免费阵营首选Snapseed,收费的滤镜类软件可以用VSCO或MIX,人像编辑可以用facetune,当然简单粗暴地用美图也是可以的。


 发上好平台 



拍了这么多的美照,只是分享到朋友圈就算了?那实在是太浪费了。穷游App升级以后上线了一个新功能「Biu」,用这个来分享你的旅行经历真的再合适不过了。和其他的视频类功能不同的是,「Biu」最深得我心的地方在于分享图片的时候可以加入30秒的音频,像我这样明明可以靠声音吃饭的人为什么要出镜呢?!



除了分享以外,还可以通过搜索功能看看大家都在哪拍的美照,帮助你寻找拍照灵感。此外,通过「声音旅行」的30秒语音功能,你还可以了解照片背后的故事和Biu主分享的趣闻或心得。如果碰上好听的声音,对「声音控」而言也算一个大福利了。



「Biu」最近的新活动也非常值得参加。在「Biu」里添加#2018旅行回忆标签生成回忆合集,并在2019年1月11日前分享到朋友圈,如果你其中一条参与活动的Biu在App中获得「喜欢」数达到66个,即可参与瓜分10万元现金。而期间发Biu或者帮朋友点赞的App新注册用户,还可以直接领到200元专属旅行基金。



这张图我早就发过在朋友圈上,但它背后的故事你想知道么?我已经将28秒的音频分享到「Biu」的「声音旅行」上去啦,扫码登陆或者通过穷游App,搜索用户「Aires」,第一个就是我啦!如果喜欢我的分享或是声音,赶紧给我点个「喜欢」!如果你也有故事想和大家分享,也可以去发「Biu」一起瓜分10万奖金!我能不能分到钱就靠你们了!


▲ 赶紧来长按扫码帮我点「喜欢」


最后,欢迎在评论区留言并分享你对本文看法、观点或是意见、建议,如果评论区的字数限制让你意犹未尽,烦请移步到公众号后台回复「进群」加入粉丝群,和大家分享你的旅行故事:)


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据