钱因为信息而增值
更好的花钱

如果有多一张BUG票,你会不会跟我一起熬夜?

▲ 电影《花样年花》剧照


距离「东航11·17事件」这一场悲喜交加的狂欢盛宴已经20天了,然而当天凌晨的撸票盛况依旧让人记忆犹新。没抢到的人痛心疾首陷入焦虑,有的人更是养成了凌晨起床看一眼群聊,早上起来问一句「有Bug么」的习惯,实在是让人哭笑不得。



其实Bug的出现并不是平白无故的。东航11·17事件」并不是国内航司价格出Bug的孤例,东航自身就出过很多次,国航也曾遇到同样的问题。究其原因,大多是运价系统维护或是数据调整所致。一般情况下,停机维护是最稳妥的办法,毕竟发现数据出错回退就是,但停机会影响售票;选择不停机维护不影响售票,切换数据的时候如果出错也可以回退,但如果没人干预或者没人发现,类似「东航11·17事件」的剧情就上演了。


▲「航旅纵横」App截图


经常坐飞机的盆友们手机上应该都有「航旅纵横」这个App,这个App显示信息非常全面,查询机票时可以直接查到航班各个舱位的剩余票量而且很准确。办完登机手续后你甚至可以看到自己托运行李的重量和件数。之所以如此牛X,全因为它是中国民航信息集团的出品,也即俗称的「中航信」




中航信当年由中国民航计算机信息中心联合当时所有国内航空公司发起成立。目前为止,国内几乎所有航司的数据都接入中航信系统,据内部小道消息,包括春秋航空和九元航空等廉价航空也已签约即将加入。换言之,中航信的数据系统运行是否正常也会影响到各航司的票价数据。



但中航信什么时候搬机房,什么时候升级系统,什么时候停机维护是不会告诉你的,这些通知都只发给航司内部。所幸的是,庞大的粉丝群里总有各路神人能够透露内部消息。就在几天前,匿名内部人事就透露了中航信的国际票价系统升级即将于今晚(12月6日18:30)开始,并且一直延续到12月9日。为什么时间会这么长?据说是因为各个航司选择升级的时间是灵活的,只要在这期间完成就行了。但航司维护系统一般会选择流量较小的三更半夜,也就是说,这期间的凌晨,各航司官网的国际机票都有一定概率会出现BUG!注意是国际航线哦!



看着「东航锦鲤」们笑逐颜开,你想成为其中一员么?我就想知道,今晚开始有都少人打算守夜啊?你可以选择默默无闻待在群里坐享其成,但也可以选择扩散出去让大家一起High!如果发现了BUG,请一定要记得弹我语音!最后,欢迎大家在评论区留言并分享你的看法、观点或是意见、建议,如果评论区的字数限制让你意犹未尽,欢迎到公众号后台回复「进群」加入粉丝群,和大家一起守夜等BUG吧:)



向所有的守夜人致敬!!

好人一生平安!!


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据