钱因为信息而增值
更好的花钱

去伊朗旅游的朋友,你们的银行卡还好吗?


作为著名的波斯文明发源地,伊朗对于国人而言既熟悉又陌生。尽管伊朗的历史上常常处于动荡不安的状态,但丝毫没有影响波斯文化在伊朗所留存下来的文化遗产。古老的波斯文化所特有的封闭保守与朴素恬静,对深处浮躁焦虑的都市人而言是一种难得的旅行体验,自伊朗对中国护照开放落地签以来,前往伊朗游览的国人络绎不绝。



国内前往伊朗的航班选择并不多,选择南航、卡塔尔航空、阿联酋航空等都需要转机,价格也不便宜,最便捷的是选择其实是伊朗马汉航空的直飞航班。马汉航空在国内有北京、上海、广州三个直飞航点,每周15个航班,因此也成了大多国人前往伊朗的首选。



众所周知,美国和伊朗一直是互看不顺眼的死对头,美国对伊朗的制裁几乎就没间断过。作为一名守法公民,大家都觉得这事情和自己没啥关系,这类制裁也不会影响你在国内的正常生活。但现在的情况似乎有所改变了:如果你曾经买过马汉航空的机票或是去过伊朗旅行,竟然有可能会被银行要求销卡销户。


 银行卡买机票被冻结销户 




早在11月初就有驴友在微博上发了消息,称自己曾在2015年用招行借记卡买了一张伊朗马汉航空的机票,最近营业部致电他告知其曾在敏感地区消费,要求冻结账户。隔了三年还能来算旧账,也是厉害。



而在某旅行论坛上,一名网友也爆料称,曾于2016年9月在广州东方宾馆的马汉航空柜台招行卡买过机票,顺便帮同行朋友代买了机票。结果近期(2018年12月)使用招行卡时也发现被冻结,招行的回复是「凡是和伊朗和朝鲜有过交易的账户全部要销户处理」。最神奇的是,让他代买机票的朋友在转账给他时备注了「伊朗」字样也被冻结,而另外的朋友因为转账时备注了「朝鲜」字样,同样也被冻结。


 为什么买票会被冻结?



可能有很多人不理解为啥买了马汉航空的票就会被冻结,这里简单解释一下。马汉航空的机票在大部分的OTA网站上是查不到的,而需要直接到马航航空的官网上购买,这样你的钱会直接进入这家伊朗航司的账户。有人会说,那我找代理或者通过旅行社买的票去伊朗,是不是就没事了呢?并不是。


 去过伊朗也遭殃 




上星期又有网友在微博爆料,自己因为曾经去过伊朗旅游而上了被制裁名,并且被招行告知以后都不能在招行开卡了,目前他还在和招行交涉当中,提交了各种在伊朗旅游的证据来证明自己的「清白」,结果未知。


 只有招行么?



估计大家已经发现规律,上面被冻结、被要求销户的卡全都是招商银行的。目前暂时没有发现有网友反映其他银行有这种情况,那究竟是不是只有招行这么做,我们不得而知,只能说这种情况在招行并不是个案。其他国内银行,尤其是非国有银行是否会跟进,也是一个大大的疑问。



话说这美国制裁制裁伊朗和招行到底有啥关系?如果乘坐其他航司航班去伊朗会不会被「黑」?为啥仅仅去过伊朗旅游也会上所谓的「制裁名单」?种种问题都无法得到解释。暂时看来,目前也只有销卡销户一个办法,但也就意味着包括招行信用卡在内的所有卡你都得销掉。



如果你此前已经去过伊朗旅游,建议你向银行(尤其是招行)了解一下账户情况;如果你正打算去伊朗旅游,尽量避免使用招行卡支付任何与伊朗相关的交易,也不要在转账时备注「伊朗」、「朝鲜」等字样,以免出现不必要的麻烦。最后,欢迎在评论区留言并分享你对本文的看法、观点或是意见、建议,如果评论区的字数限制让你意犹未尽,请移步到公众号后台回复「进群」加入粉丝群,和大家分享你的旅行故事:)


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据