钱因为信息而增值
更好的花钱

酱油涨价了,鸡还吃么?


老规矩,看文章之前先回答一下这个问题:假如你很喜欢沾酱油吃白切鸡,但现在酱油涨价了,你还会买鸡吃么?



广东话里有句俗语叫做「有钱买鸡冇钱买豉油」,意思是就是拿钱买了鸡之后没钱买酱油了,这多少有点舍本逐末的意思,明明鸡就要比酱油贵很多,既然决定要吃了,多出来的那一点酱油钱真的就要这么抠么?我觉得真没必要。


🔗国泰航空公布客运燃油附加费最新征收政策


事情缘起于香港机场解禁燃油附加费。国泰航空于9月27日在官网上公布了燃油附加费用调整公告,所有国泰航空及国泰港龙航空于2018年11月2日或以后签发或重新签发的机票将包含燃油附加费。此费用适用于所有票种,按每一航段计算,其中长途航线(西南太平洋、北美、欧洲等)每航段征收652港币,短途146港币



相较于11月2日以前,现在购买或兑换一趟往返长途航班机票需要额外支付1304港币(约1162元人民币),这的确是一笔不小的开支。换言之,「鸡」(里程兑换比例)刚涨完价,现在「酱油」(税费)也跟着涨价了。所以才有人说:亚万里程已经没有性价比了,别玩了。但我并不这么认为,我觉得亚万还是很好用的。



 北京出发还划算么 



无论是从北京出发在香港转机,还是在香港出发直飞,总飞行距离都没有超过7,500英里,按照亚万目前的兑换表格,往返商务舱都需要130,000亚万里程,所以这两个目的地出发的区别仅在于税费。从北京出发在香港停留/转机的税费总额是2,603元。



如果直接从香港出发,税费总额为2,229元,所需里程依旧是130,000元,从北京出发到香港转机只不过多了374元而已,还可以顺便把香港给玩了,如果你时间充裕,在香港转机并没有多花很多钱,性价比还是在的。



如果选择直飞不去香港,你可以在北京搭乘国航航班。使用140,000亚万里程可以兑换一趟直飞往返航班,但税费总额是4,700元,比涨了价的国泰还贵了2,097元,如果是一家人出行,这个差价还挺可观的。如果时间充裕,我依旧建议你选择在香港转机/停留。



不过,高纬度的北京飞往同样地处高纬度的中欧/北欧地区,因为飞行距离不到5,000英里,所以使用亚万里程兑换国航的航班只需要100,000里程即可,即便税费高达4,620元,但节省下来的亚万里程都够一趟北京到日本的往返经济舱了。这时候选择直接用亚万里程兑换北京出发的直飞欧洲航班依旧是划算的。



再比如,你还可以用亚万里程兑换A359执飞的芬兰航空从北京出发前往赫尔辛基,这趟往返商务舱也只需要100,000亚万里程,而税费金额是4019元,比国航稍微少点。当然,国航淡季里程兑换比例也挺给力的,如果你手上有足够的国航里程,挑淡季飞欧洲也是划算的,具体可以参考松鹤的文章🔗去欧洲头等舱公务舱全线五折!


 香港出发亚万还合适么 



我先给个结论吧:合适。为什么这么说?因为香港是寰宇一家联盟在全球最大的几个基地之一,即便在香港出发你还可以选择航线网络覆盖不相上下的星空联盟,但亚万里程依旧不是一无是处。


欧洲方向



以欧洲税费最高而臭名昭著的伦敦希思罗机场为例,增加了燃油附加费之后,国泰从香港出发前往伦敦的往返商务舱,税费已经涨到3279元人民币了。



而暂时没有开征燃油附加费的英国航空只需要2123元左右的税费,和国泰相比差价超过了1100元,但这趟航班需要140,000亚万里程,选择多掏钱还是多掏里程就要看你自己的里程获取成本了。当然,你也可以使用「长臂行程」来节省里程,比如出一趟「香港-伦敦-上海」,这一趟单程公务舱只需要90,000亚万里程,还能规避掉一趟国泰652港币的燃油税。



而说到节省里程,从香港出发可以选择芬兰航空前往赫尔辛基的航班,这一趟往返商务舱也只需要100,000亚万里程即可,税费也仅为1885港币,约合人民币1678元


🔗不用混舱,去欧洲5万里程就够了


西南太平洋方向



原本悉尼的税费其实挺便宜的,加了燃油附加费之后变成了2085元。当然,这个方向上你依旧可以使用「长臂行程」的办法来节省里程,比如出一趟「香港-悉尼-上海」,后一段行程飞澳洲航空即可,也能省下不少,这样一趟单程商务舱也只需要90,000亚万里程。



如果你觉得亚万不划算,免征燃油税的UA里程在这个方向上的性价比就十分出色了。从香港出发前往西南太平洋往返商务舱只需要100,000 UA里程,你可以选择新航或者泰航的转机航班,以新航为例,只需要1055元的税费,而泰航则更低。UA兑换这个方向航班的缺点在于基本只能转机,而且UA里程在万豪积分国内缺乏来源的情况下,目前只能花钱买,性价比和获取难度真心不如有中信联名卡的亚万。


北美方向



原本税费低廉的北美,比如洛杉矶,加征燃油附加费之后涨到了1830港币,约合人民币1689元,往返商务舱需要140,000亚万里程。



这个方向上你可以选择全日空ANA里程,香港往返洛杉矶在东京转机,只需要95,000全日ANA里程,税费更是低至1030港币,约合人民币917元。但相比起亚万里程,全日空ANA里程的累积难度更大。更何况,北美方向依旧可以利用日航做「长臂行程」,类似于「香港-洛杉矶-东京」这样的单程商务舱只需要90,000亚万里程即可。而本月起,使用亚万里程兑换日航航班也已经可以只兑换单程了。


🔗中美商务舱兑换实例,节省里程思路很重要


 继续积累亚万里程吧 


🔗开卡送香港机票,是时候入亚万的坑了


如果你在文章开头的问题中选择了「当然会啊」作为答案,我想积累亚万里程依旧是适合你的;如果你选择了「不吃了」,不知道你看完文章之后有没有改变自己心中的答案。即便增加了燃油附加费,亚万里程兑换长途两舱依旧是性价比非常高的选择,不用来换国泰,也可以换寰宇一家航司或者其他合作伙伴的机票,尤其是在其他航司还没开征燃油附加费之前。



趁现在中信国泰/亚万联名卡的迎新活动还在,入坑还来得及。参加迎新活动的三张卡,国泰银联白和亚万银联白都有至少480元的刚性年费,如果觉得划算或打算长期作为主刷卡,480元年费也不算太多;此外,你还可以选择免年费的亚万万事达白金卡,只需要在明年3月31日前完成1美元的境外消费(港澳台均可),即可获得2,000亚万里程,强烈推荐啊!


(使劲戳,别客气)


亚万提供的官方申卡链接已经为你准备好了,直接扫描上面的二维码或者点击文末「阅读原文」都可以进入申卡界面,记得选择三张国泰/亚万白金卡,再选择「银行网点自行确认」即可。


 总而言之 



作为国泰航空的忠实拥趸,我依旧会继续主刷国泰银联白金和亚万万事达白金的两张联名卡。只要还买得起鸡,酱油涨了我也会继续吃的。最后,欢迎你在评论区留言并分享你对「亚洲万里通」的看法、观点或是意见、建议,如果评论区的字数限制让你意犹未尽,欢迎到公众号后台回复「进群」加入粉丝群,和大家分享你的旅行故事,一起玩转亚万吧!


别忘了点击「阅读原文」申卡啦!


= END =


🔗手把手教你巧用短途航点玩转亚洲


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.