钱因为信息而增值
更好的花钱

凛冬将至,星巴克却给你泼一盆冷水


原以为在瑞幸以及连咖啡的冲击下,星巴克会进一步放下身段主动迎战,比如开始在大城市送外卖,密集推出买一送一优惠等算是「接地气」的举动,然而万万没想到的是,星巴克在这个时候对700万付费星享俱乐部会员出手了,金星会员的原有权益将大幅缩水。



2018年12月5日起,星享俱乐部金星级会员的门槛将由原来的25颗星星降低至20颗星星;使用星巴克APP内星礼卡支付专享每40元累积一颗星星,其他渠道支付则是50元累积一颗星星。表面上看,达标金星级原来需要消费1250元,现在最低只需要消费800元,门槛降低了36%;原来金星级会员专享「买十送一」,现在变成了9颗星星换中杯饮品或指定食品。看起来好像变划算了,实则并非如此。


 星星累积方式变更 



关于喝星巴克的正确姿势已经写过很多了,最近一篇文章🔗不花钱的咖啡,不是去星巴克的唯一理由里有详细的说明。以往我们通过银行权益兑换饮品时,这部分的消费是计入消费金额累积星星的,比如广发的买一送一可以按实际支付的金额累积星星,今年6月份以前使用「中信9积分」兑换的大杯饮品也可以算作有效消费金额。但从今年7月份起,「中信9积分」兑换的饮品已经无法算作有效消费金额累积星星了(详见上图),所有积分兑换的消费金额都不算。



原有的星星累积方式改变以后,想要积累星星就只能靠花钱了。星巴克在这一点上倒是很聪明,只有绑星礼卡去买才能按照40元一颗星的比例累积,这就等同于说有意识引导你去买他们家的预付卡了,毕竟累积速度相差了20%,450元拿一杯还是360元拿一杯的数,大家还是算得清楚的。


「买十送一」权益取消 



金星级会员「买十送一」的权益可以说是整个会员计划的精髓了,无论你买多少钱,只要有消费记录就能算作一次有效消费。比如你拿着银行送的咖啡券去兑换中杯或大杯饮品,加3块钱升杯就能算作一次消费,升10次杯共花费30块钱后,你就能获得一张中杯咖啡邀请券。



星巴克将游戏规则改成9颗星星换一杯中杯饮品/食品后,就无法花30元来得到一杯中杯邀请券了,而是得实打实地花掉至少360元,相比起以前几乎无损(升杯获得的额外饮料你已经喝掉了)的中杯咖啡邀请券获取方式,这简直就是权益崩塌。


 对「现金党」有影响么 



当然有!即便你从来不用任何的银行权益,也不用咖啡券来兑换而只用现金,这样的调整一样会影响你。星巴克大杯标准饮品的价格大部分是不到36元的,也就是说原来你用现金买十杯的价钱一般都会少于360元,如果只是买买早餐,花费将更少。但改了游戏规则以后,你必须用星礼卡支付360元才能获得一杯中杯饮品邀请券,这条件明显比以前严苛多了!



星巴克想做大做强星礼卡支付的想法不难理解,毕竟你买了预付卡他们就有钱入账,而在你购买星礼卡和使用星礼卡之间肯定会有时间差,这对于星巴克的现金流来说有百利而无一害。在这样的会员计划体系下,星巴克如果想要继续留住忠实粉丝们,可能需要多在星礼卡的打折销售上下功夫了。



再不济,也应该多搞点类似于满意度调查送星星的活动,限定时段加速累积星星之类的,否则是否能留住现有会员并吸引更多的人入坑,会存在不小的疑问。



最后,欢迎大家积极在评论区留言并分享你对星巴克的看法、观点或是意见、建议,如果评论区的字数限制让你意犹未尽,欢迎到公众号后台回复「进群」加入粉丝群,和大家分享你的旅行故事:)


点击「阅读原文」可以拿1,000里程消费券


= END =


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.