钱因为信息而增值
更好的花钱

买了机票还不能登机?手术后、过度肥胖、怀孕满9个月…都是飞机拒载的理由!


飞机是全世界公认最快捷的交通工具,但不要以为买了机票就可以十拿九稳上飞机,肥胖、手术之后、怀孕满9个月都是飞机拒载的理由!

 

手术后没有医院证明不能上机
01



早前东方航空就有劝阻疑似隆鼻手术后的乘客上飞机,因为空中乘务员发现,该旅客整个鼻部包裹纱布,经询问得知,该旅客几天前刚做完鼻部填充手术,且未能提供可安全乘机的相关医疗证明。最终,该旅客不得上机。空中服务员劝阻乘客登机的原因是高空气压变化对未愈伤口可能存在影响。

 

其后东航深圳营业部明确要求接受过整容,整形手术的旅客须在手术后15天才可以乘坐飞机,并需要在购票和办理登机手续时出示由医生填写并有盖章的医院证明书。

 

过度肥胖不能上机
02


泰航公告指出,从2018年3月开始,腰围超过56寸的人士,不能搭乘台北曼谷及曼谷新西兰奥克兰航线商务舱。泰航副总裁帕谭纳斯里指出,这项措施不是歧视肥胖人士,而是因为波音787-9商务舱的座位配备安全气囊。因为气囊安装在安全桩上,乘客腰围超过56寸,会无法安全地系上安全带。

 

光着脚不能上机
03



光着脚不能上机跟不能带榴莲上机的原因大同小异,因为怕双脚会发出一些异味影响到其他乘客。其次也出于安全考虑,担心紧急疏散时,没有穿鞋的旅客会容易受到伤害,影响逃生黄金时间。

 

醉酒乘客不能上机
04


如果上机前已明显饮醉酒,空中服务员可以拒绝醉酒乘客上机。其实这是为旅客自身的安全考虑,因为酒后高空飞行易突发心脑血管疾病。其次醉酒乘客不易控制自己的行为,对客舱其他旅客的安全构成隐患。所以,旅客如果准备坐飞机出行,应慎饮酒。如果旅客在上机前已经喝了很多酒,请联系机场医务所,由医生检查该旅客是否适合登机,或者采取解酒措施。

 

服饰不宜不能上机
05


联合航空职员曾经拒绝2位穿legging的少女在美国丹佛机场登机,惹来网上各方声援。事后联合航空澄清两名乘客是使用员工家属优惠机票,故被视作员工看待,需更换合规格的衣服。其实这只是针对那种家属优惠机票的,对正常购票的旅客是没有限制的!

 

怀孕满9个月不能上机
06



在怀孕首3个月是出血和流产风险最高的时期,所以一般而言,都不推荐孕妇在这段时间外游。到了怀孕4个月至6个月的稳定期,是最适宜去旅行的时间。如果乘客怀孕满9个月(即36周),航空公司通常不允许乘客在没有医生证明的情况下乘搭飞机,有时也只会接纳在起飞前72小时内签发的医生证明。

 

75岁以上老人需出示健康证明
07



随着人们生活质量的提高,70多岁的老人坐飞机出外旅游的情况越来越常见。春秋航空的官方网站上明确规定,老年旅客半年内有过乘机记录的可以不做体检,否则必须持有公立医院医生出示的心血管,呼吸道等项目的体检证明。否则,春秋航空有权拒绝上机。

 

触犯中国民航局以下条例,可能一年内不得乘机
08


中国民航局于2018年5月1日开始实施“关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见”(以下简称“意见”),如果乘客触犯其中一个事项,且被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任,有可能在一年内不得乘坐飞机。


编造,故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息的;

使用伪造或冒用他人身份证件、乘机凭证的;

堵塞,强占,冲击值机柜台、安检信道、登机口(信道)的;

随身携带或托运国家法律,法规规定的危险品,违禁品和管制物品的;

在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止,限制运输物品的;

强行登占,拦截航飞机,强行闯入或冲击飞机驾驶舱、跑道和机坪的;

妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的;

强占座位、行李架,打架斗殴,寻衅滋事,故意损坏,盗窃,擅自开启飞机或航空设施设备等扰乱客舱秩序的;

在飞机内使用明火,吸烟,违规使用电子设备,不听劝阻的;

在飞机内盗窃他人物品的。

 

机票超卖



机票超卖是业内经常发生的情况,所谓超卖,就是航空公司会售卖超出航机座位总数的机票。如一个航班只有100个机位,但航空公司会允许订位105个,这就是超卖。因超卖机位而需被拒绝上机的一般都会获得赔偿,而赔偿多少会根据机票价钱与延误抵达目的地的时间而定。赔偿方法可能是现金、礼券或免费享用贵宾室之类的服务。如经济客位因超卖而无座位,正好商务或头等舱有空位,乘客是有机会获免费升级。

 

说粗口可能会被拒载



任何在飞机上的人作出扰乱秩序的行为,以致危及或可能会危及该飞机上的良好秩序和纪律,即属犯罪。当中「扰乱秩序行为」包括说粗口,一经定罪,最高可罚款5万元及监禁2年。而根据机场管理局附例,在机场范围内使用粗秽言语等,最高罚款2000元。当然,如果乘客在机舱起飞之前说粗口并影响飞机的秩序,乘客会被拒载。

 

在以上的情况下,买了机票也是不能上机的。做个好乘客,一起维持良好的机上秩序,享受愉快飞行!



最后,巡哥还要强行发一波福利给大家↓↓↓



点击文末“阅读原文”参与活动

五星好评+不少于15字评论

快行动吧!


✈️

一直梦想着走遍世界的每一个角落~

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.