钱因为信息而增值
更好的花钱

亚洲万里通几条有趣的航线

亚洲万里通新的兑换规则已经执行了一段时间,现在朋友们聊的更多的是有没有票。


有人说,灵活赏和随心赏的出现,让标准赏机票越来越少。因为总有人不在乎里程,只在乎有没有票。


其实没票还有一种情况,就是出多段行程的人,因为某段行程缺一张票,会要求客服Hold住已经查到的机票,进入排队候补状态。


这种情况会导致大量的机票被Hold住,其他人也看不到这些机票,如此恶性循环。


不管如何,换票确实越来越难。


前阵子一位朋友开心地告诉我,第一次成功使用亚万换了去香港和台北的机票,当时我也刚换好明年去台北的机票。


比较之后,发现了一些奇怪的问题,拿出来和大家随便聊聊。





亚万并没有公布合作伙伴的兑换规则,那时候我们通过查询亚万计算器,大概计算出亚万的兑换表:



现在看来,有些线路并不能完全按照表格计算,有特殊情况存在。





1、上海浦东 – 台北桃园


这条线没有国泰航司执飞,只有合作伙伴-国航,用GCMAP(用法点击阅读)画图查询,距离是419英里。


根据上表,理论上国航兑换经济舱往返需要2万里程,实际上只要1.5万里程:



其他如上海虹桥 – 台北桃园、上海虹桥 – 台北松山,也是国航执飞,经济舱往返全部是2万里程。


周边的,如杭州 – 台北桃园,也是2万里程。


我全家4个人出行每人省了5000里程,硬生生的省出来2万里程。





2、上海浦东 – 东京


用GCMAP查找上海到东京,飞行距离都是在1100英里左右,远超750英里,理论上往返需要3万里程。


但是,上海浦东 – 东京羽田/成田,全部只要2万里程:



而从上海虹桥出发,又要3万里程了:



很多朋友说去日本换票难,确实如此,提供几个思路供大家参考:


一是越早换越好,比如日航最早提前330天的上午10点(北京时间9点);


二是换国航直飞;


三是换香港中转,上海-香港-东京的往返也是2万里程;


四是组合换票,比如,去程国航上海 – 东京,回程国泰东京 – 香港 – 上海。


五是日航临期的票很多,说走就走的朋友可以考虑。





3、国航的单程兑换


上面提及了国航的单程兑换,以前大家很少关注,主要有几个原因:


一是国航只能单独兑换,不能与其他航司混合;


二是亚万的单程兑换所需里程很多,2个单程所需里程远超1个往返;


三是国航的税费比较高。



现在不一样了,亚万新规则里,可以单独兑换一个单程,包括国航。


文章开头的那位朋友,从杭州出发,把港澳台转了一圈,并且不走回头路:


杭州 – 台北桃园:



高雄 – 香港 – 杭州:



朋友打了一次客服电话,兑换了2个单程,累计需要2万里程。



以前介绍过把单程航线利用临近的两个航点,变成开口型往返的用法:


长三角如何把1.5W亚万里程用到极致?

珠三角如何把1.5W亚万里程用到极致?


其实在国内可以利用深航和国航,兑换三角形的航线,让旅行更加丰富多彩。





4、Double法的兑一送一


本段部分内容来源于飞客社区的“shenchen520”,经他本人同意授权转载。


先来看一个例子,上海 – 香港 – 南京:



上面是一个单程开口型往返,比上海香港直接往返节省一丁点儿里程:



那我想去2次香港,比如国庆去一次,春节去一次,需要多少里程呢?


要么是17500*2,要么是20000*2,还有没有更优的办法?


有的。


把 “上海 – 香港 – 南京”看作一个单程,反过来再兑换一次,凑成一个新的往返:



居然只要2万里程!


根据规则,往返里可以有3个停留。


国庆时,从上海去香港停留几天,回南京;

春节时,从南京去香港停留几天,回上海。


这就是Double法,顾名思义,就是将单程兑换再复制一遍。


亚万飞行奖励细则里,只有在单程奖励的规则里有被视为往返的说法,而在兑换往返奖励的时候没有这个限制。


单程奖励可以兑换2个航段,假设为A-B-C,以前我们利用A和C2个相邻的航点,来创造单程开口型往返。


现在,把“A-B-C”看作往返中的单程,来兑换一个新的往返。


目的地是香港的开口行程,不如多兑换一次,没有额外增加多少里程的同时还可以多去一次,这不就是传说中的兑一送一吗?



欢迎大家去详细拜读“shenchen520”的原文:

http://www.flyertea.com/thread-2356919-1-1.html

或者点击文末左下角“阅读原文”。





五、结语


本文中,有些航线税费略高,比如上海往返台北,成人税费接近800RMB。


另外,11月1日起,国泰全面加收燃油税,以后使用亚万里程出行,会额外增加一些成本。


大概这也是贬值的一种方式吧。


以上内容仅作抛砖引玉,亚洲万里通的花样很多,希望朋友们留言分享更多有趣的线路。




推荐阅读:

亚洲万里通的终极单程开口往返

查询亚洲万里通里程票的几种方式



上篇文章:

巴尔干半岛旅行散记





如果喜欢我的文章,欢迎您关注我的公众号


长按 – 识别二维码 – 关注

本篇文章来源于微信公众号: 爱生活的燃烧

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.