钱因为信息而增值
更好的花钱

最容易让人混淆的9个国家首都,不知道的要闹出国际笑话!


全球有200多个国家,几乎每个国家都有自己的首都,而我们常常会认为名声最大、面积最大的经济、文化中心城市就是该国的首都。其实,并不然,今天,巡哥整理出全球最容易搞错的国家首都,看看哪个是你容易认错的。

 

澳大利亚:悉尼 or 堪培拉



说起澳大利亚人们往往会想起悉尼歌剧院这个地标性的建筑。悉尼是澳大利亚的第一大城市,是世界著名的国际化大都市,也是澳大利亚的经济、金融、航运和旅游中心,所以很多人都会误以为悉尼就是澳大利亚的首都,但是实际上澳大利亚的首都并不是悉尼,而是堪培拉。



也许很多人会质疑不是悉尼也应该是墨尔本,为什么会是堪培拉呢?曾经在100多年前,悉尼与墨尔本有过首都之争,两个地方都希望成为澳大利亚的首都,并且互不妥协,最后只能采取一个折中的方法,临时在平原上划出一块地来作为首都,这块地就是堪培拉。



堪培拉的著名景点有:伯利格里芬湖、澳大利亚战争纪念馆、堪培拉联邦公园、堪培拉小人国、国立美术馆等众多打卡景点,迷人程度丝毫不亚于悉尼和墨尔本哟!

 



加拿大:温哥华 or 渥太华



温哥华是加拿大西部第一大城市,拥有优美的自然风光。安逸的乡野生活加上时尚的都市风格,是一个气候宜人的理想居所。对于旅行者来说,这里人工与自然共同雕琢的美景更是让人流连忘返。



这样,就会有一些小伙伴认为温哥华就是加拿大的首都,其实并不是。加拿大的首都是渥太华!渥太华是加拿大第四大城市,无论从城市规模还是国际知名度看,它都比不上温哥华、多伦多和蒙特利尔。但它独特的文化个性、优美的城市风光、闲适的生活情调,深受加拿大人民的热爱,也是很多旅行的人向往地之一。



 

瑞士:苏黎世 or 伯尔尼



瑞士旅游资源丰富,有世界公园的美誉,以高原和山地为主。苏黎世则是瑞士的第一大城市,也是全欧洲最富裕的城市。作为欧洲西部重要的经济、金融和文化中心,苏黎世依山傍水,空气宜人,被评为全球最适宜人类居住的城市之一。虽然这里聚集了来自世界各地的亿万富翁,也是最安全的城市之一。所以我们常常会误以为苏黎世就是瑞士的首都,Wrong!其实,瑞士的首都是伯尔尼!



当初联邦政府在投票决定首都时,伯尔尼以一倍的票数之差,打败苏黎世及琉森成了瑞士首都。伯尔尼气候温和,冬暖夏凉,是一个保护完好的中世纪小城,塔楼、喷泉、鹅卵石街面、红瓦屋顶…被选为世界上生活质量最佳的城市之一,吸引着来自世界各地的游客。




巴西:里约热内卢 or 巴西利亚



阳光、海滩、桑巴、足球是巴西人最离不开的四样东西,里约热内卢有世界最大的马拉卡纳球场,优美的海滨风景,是巴西及南美地区经济最发达的城市之一,以至于很多人认为里约就是巴西的首都。



历史上巴西曾定过里约热内卢和萨尔瓦多为首都,1960年巴西将首都从里约热内卢迁到了巴西利亚,巴西利亚才是巴西的首都。这里气候宜人,四季如春,是世界上绿地最多的城市,到处充满着现代理念的城市格局和新颖构思的建筑风格。



 

缅甸:仰光 or 内比都



说到缅甸首都,很多人第一想到的就是仰光,以及大金塔、乔达基卧佛寺和卡拉威宫。仰光这座东南亚的花园城市,也是缅甸最大的城市,以它独有的魅力吸引着越来越多的国际游客。


但在2005年,缅甸将首都迁至内比都,主要是因为内比都位于海边,相对于仰光更有利于防范海陆进侵,还能有效控制实力强大的少数民族。内比都是一座新兴城市,目前基础设施建设和娱乐设施建设都在不断的完善中,想去体验一番的朋友可以提前做做攻略!



 

印度:孟买 or 新德里



印度是世界四大文明古国之一,具有丰富的文化遗产和十足的旅游资源。说到印度城市,很多人第一个想到的会是孟买。孟买是印度第一大城市、经济和娱乐中心,也是世界人口最多的城市之一。作为印度最现代化的城市,这里的IT、金融、艺术、时尚等产业在国际上也有很高的知名度。



但是,印度的首都并不是这里,而是新德里。印度在脱离了英国的统治后,在西南方建立了新德里,代表着一个新的开始。丰富的文化活动、精彩的市集、整洁的城区、古老的大学、热情的人民、多元化的宗教、富有创意的思潮,如果有足够的时间、耐心,你就可以发现文明古国的光辉仍然闪耀在印度人的血液里。



 

越南:胡志明市 or 河内



越南,地形狭长,从南到北体现了不同的风土人情,既有令人叹为观止的山峦景色,又有休闲舒适的海滩风光,还有法国的浪漫风情。它的首都究竟是哪里呢?



是遗留着大量法式建筑,充满浓郁法国情怀,被誉为“东方小巴黎”的胡志明市?还是、历史古迹遍布,宁静闲适,充满社会主义特色,被誉为“千年文物之地”的河内?其实在南、北越没统一前,这两个城市分别是南、北越的首都,后来南越被北越统一,河内就成了越南唯一的首都。

 



土耳其:伊斯坦堡 or 安卡拉



土耳其拥有丰富多变的地理环境,由东向西贯穿而行,在这里可以体会到冬季的漫长寒冷,看到处处终年披银盖雪的山岳地带,高地上春季盛开的白桦;还可以体会到凉爽的长夏,看到条条河川潺潺而流。


伊斯坦堡是土耳其经济、文化、金融、新闻和贸易中心,所以很多人会误认为伊斯坦堡是土耳其的首都,其实安卡拉才是土耳其的首都。



虽然安卡拉没有伊斯坦堡的名气高,但是安卡拉也拥有丰富的旅游资源,高质量的博物馆和人文历史景观,非常值得一游。

 


日本:东京 or 大阪



日本的樱花、自然风景、传统文化、美食、美妆都令人向往,如果问起日本的首都是哪里?毫无疑问,很多人都会说是东京,错!错!错!其实并不是,当然也不是大阪。



经常去日本旅游,居然不知道日本的首都是哪里?事实真相就是日本并没有首都!东京虽然完全履行首都的职能,但是,目前日本并没有一份法律文件确认东京就是日本的首都。1950年,有过一份《首都建设法》的文件,规定东京是日本的首都,在1956年6月9日将其废除了,也就是说,日本现在没有定法的首都。


日本刚遭受过台风及地震灾害,所以近期最好暂停去日本旅行的计划,毕竟安全才是最重要哒!

 

记好了,这些城市才是首都!如果有时间一定要多去几个国家走走,才能获得更多知识,增长更多见识!


✈️

一直梦想着走遍世界的每一个角落~

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.