钱因为信息而增值
更好的花钱

总结 | 信用卡网付积分哪家强?


618 刚过了没多久,大家又开始准备双十一剁手,京东和阿里两家的老板又轮番刷爆朋友圈。不管你是否承认,在这个出门带手机就了的时代,我们几乎都忘了:当初开始网购本来是为了省钱来着……

 

蓝翼的后台每天都能收到大量留言,询问某张信用卡是否有网付积分,还有电商购物优惠的事。由于满减、优惠券等权益更新太频繁,时效性短,咱们暂且放一放,留到双十一前再统一总结。今天先来聊聊网付的积分,尤其是最常用支付宝、微信支付的积分政策,哪家信用卡最强?

 

闲话少说,先看表格: 

点击查看大图

 

在上表中,蓝翼总结了常见银行信用卡在支付宝、财付通(QQ 支付、微信支付)和几家主流网付渠道上有无积分的情况。

 

不难发现,五大行普遍采用了不限卡,但以活动的形式给积分。除了工行新推出的微信联名卡具有微信支付 1.5x 积分以外,其他四家最小气的是农行只给微信一个渠道,中行不仅有 4 个渠道还给 5x 积分权益。


从银行的角度来说,用活动的好处是可以根据客户的实际使用情况进行随时调整。如发现效果不错,就开放更多渠道;效果不好,活动结束后就不再续命;也可等用户习惯基本形成后就取消多倍权益。

 

而股份制商业银行则或多或少地给予网付积分常态化。毕竟从中信的 i 白金开始,大家就意识到网付的趋势,以及网付在大家生活中的重要性 —— 小到早餐的豆浆油条,大到网上买电器、家具,甚至买车,网付的重要性不言而喻。那么给予网付积分,甚至多倍积分,就成了这些银行吸引持卡人,尤其是年轻持卡人的最直接的方式了。

 

比如,连续 3 年被公认为“神卡”的浦发 AE 白重要的权益就是支付宝、财付通的 5x 积分权益,不管细节怎么改,只要这个权益在,浦发 AE 白就是大家刷网付的首选卡

 

而精明的招行很早就开放支付宝积分,如今也开始给微信、京东、美团等渠道积分,而且还推出了首次绑定、周末双倍等活动,但这些活动每月更新,再次印证了招行的精明。

 

曾经对网付水土不服的外资银行,现在也入乡随俗地学会了给网付积分。最可笑的就是汇丰的网付双倍积分权益:看似很美好,但是支付宝、微信等渠道的交易不给基础积分只给奖励积分,虽然积分数值不变,但是却不能参与基础积分的权益了 —— 比如兑换高端卡年费。看来外资银行的花花肠子也不少啊。 


总结


羊毛出在羊身上。不管什么渠道,哪种支付方式,决定其是否有积分的核心还是银行能否得到足够的收益随着这些年支付宝、微信、银联、众多三方和银行的竞合(乱战)逐渐达到均势。银行也逐步认清了不能再以收单手续费的多少的“小账本”来判断是否应该给积分,而应该看潜力客群在哪里的“大帐本”来做评判。


恕蓝翼直言,如果有哪家银行再不抢网付和扫码的阵地,很快就会被大多数持卡人彻底抛弃。拿今年的表格与去年总结的网付积分情况进行对比,能看到明显的变化趋势。


距离双十一还有两个月,你的网付卡准备好了吗?



Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.