钱因为信息而增值
更好的花钱

信用卡逾期,8招避免上征信!

由于大家都知道的原因,近期我删除了几百篇公众号之前的文章。


近期有好几个圈友咨询我信用卡逾期如何补救的问题,今天这篇内容属于之前删除的文章补发系列,原文发布于20180717。



以下内容为正文。


当今社会,征信体系越来越完善,良好的征信报告对每个人的重要性不言而喻,之前的文章中我已经详细讲过很多次了。


多少大风大浪都见过,我却在小阴沟里翻了船。


大家都知道我最近一直在外地奔波,每天累如狗,休息几小时,还坚持更新。忙了几周,竟然忘!记!还!信!用!卡!了!


之前经常提醒大家参加一些优质活动,自己却忘记参加;一直提醒大家按时还款保持良好用卡还款记录,自己却忘记了。


其实信用卡逾期,并不一定上征信,还有以下一些补救措施。


一、容时容差


2013年7月1日,中国银行业协会公布修订版《中国银行卡行业自律公约》,建议各商业银行提供信用卡还款容时和容差服务:持卡人欠款3天以内、所欠金额少于10元的即应视为按时还款,信用卡到期还款日之前3天,银行还需提醒。


也就是说在还款日的后3天内及时致电发卡行客服中心申请容时服务并全额还款就不会上征信。


需要注意,该公约没有强制性,只是倡导各银行为信用卡持卡人提供容时容差服务,并没有强制规定。因此,各银行在容时容差执行过程中标准不一。


比如宇宙第一大行爱存不存,就不给宽限期。


各家银行政策不一样,可参考此表格。



1、工行:容差金额仅对未还部分罚息,没有容时期限。


2、中行:容差金额为账单金额的1%,容时期限普通卡为3个自然日,白金卡为9个自然日。


3、建行:没有容差金额,容时期限为3个自然日,需要主动刚打电话申请。


4、农行:容差金额为普卡100元,金卡和白金卡为200元,容时期限为2个自然日。


5、交行:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


6、招行:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


7、广发:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


8、兴业:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


9、中信:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日,需要主动打客服电话申请。


10、民生:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


11、光大:容差金额为最多为100人民币或20美元,容时期限为3个自然日,需要主动打电话申请。


12、浦发:容差金额为10元人民币或2美元,容时期限为还款日3个自然日后的22点前。


13、平安:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


14、华夏:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


15、汇丰:容差金额为10元人民币或等额外币,容时期限为3个自然日。


二、上征信时间


发生信用卡逾期,每家银行上报央行征信时间不一样,具体规定如下:


1、超过还款日立马上征信:

工商银行。


2、超过宽限期才上征信:

农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、民生银行、光大银行。


3、下个账单日才上征信:

中国银行、浦发银行、广发银行、华夏银行、平安银行。


三、补救措施


既然每家银行上征信时间不一样,那么万一不小心逾期,就可以尽快补救。


1、立马全额还款

为保障到账时间,最好使用同一银行的借记卡,尽量不用跨行或者支付宝之类第三方还款。


2、联系客服沟通

说明非主观恶意拖欠,因XX客观原因导致没还上,并且刚刚已经重新还款。



四、常见理由


1、银行问题

银行间系统结算问题、银行转账交易系统问题、银行没有发账单或者短信、网络、电信运营商问题导致没收到账单、签约自动还款没扣款等。


明明自己没看到银行账单短信,也要说成运营商网络问题没收到短信,你懂的。


2、不可抗力

比如被公司临时派走出差或境外旅行,比如所在地电信线缆会挖断了,比如台风把网络设备损毁了。


3、以情动人

比如自己不小心摔伤了、手机丢了、被狗咬了等等。


总而言之中心思想就是,晓之以情动之以理,逾期是有客观原因,并非我主观拖欠,注意态度一定要好。


4、诱之以利

跟客服商谈,如果不给你逾期的事实上报征信或者撤回,那么愿意分期交保护费等等。


哪怕是支付罚息也行,相对于罚息来说,不良征信记录才是更值得我们重视的。


五、申请异议

如果上述办法都挽救不了,你又有其他正当理由或者证据,那么可以向征信中心申请异议,由央行来判定你是否真的有逾期、是否应该记录在案。


详细的原理和操作方法,请看此文:

如何申请征信报告异议处理?


六、覆盖

如果逾期已经上报征信并且异议申请也失败了,就需要5年才可以消除。在这期间切记不要销卡,如果销卡,不良记录就会长时间停留。


还清欠款后应坚持用卡2年,保持良好用卡习惯,用新记录冲销掉原来的不良记录(一般申请贷款、信用卡等只看近两年记录)。


七、谨防被骗

经常能够看到某些“征信洗白”的广告,别去浪费钱。


八、防范于未然

任何时候,未雨绸缪防范于未然比事情发生了再处理更简单,所以最好的方法就是不要逾期。


比如采取合适的多张信用卡管理方式:

分享:多张信用卡管理的方式


比如平时多学习、了解有关征信报告的知识:

消除逾期,洗白征信的姿势

教你打造漂亮的征信报告

征信被银行频繁查?玩转征信之“贷后管理”

央行批准“信联”正式成立!银联、网联、信联关乎每一个人!

关于个人征信报告,你想知道的全都在这里

征信报告怎么查?手把手教你查人民银行征信报告

信用卡逾期就犯罪了?别听银行吓唬你

信用、征信与我们的生活

银行内部人士:审批信用卡,只看征信报告这三个点

消除信用卡逾期的几种方法

如何破解信用卡不良记录

如何申请征信报告异议处理?


号内搜索欢迎投稿精华汇总丨小密圈

版权声明   转载须知


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.