钱因为信息而增值
更好的花钱

当免费的午餐渐行渐远,我们该何去何从?

8月以来,工行白金卡的休息室逐步从“无限次使用”变成“每年每卡使用两次”,先从北京开始,在上个周末,上海地区两个机场也跟进了这个政策。

 

工行前两年狂发免年费的大白金,2015 年的大来白金卡,2016 年的 JCB 白金卡都让许多朋友投入了工行的怀抱,同时也通过这两张白金卡,开始享受 CIP 的乐趣

 

那么,工行的这次政策调整,会对我们造成多大的影响?其他银行是否也会有相应的举措?希望这篇文章,能解答你心中的顾虑。

 

 

回顾一张曾经的“神卡”

 

在说工行贵宾厅权益之前,蓝翼带着大家先来回顾一张曾经的“神卡”:中国银行长城国际白金卡

 

 

这张被称为“长白”的信用卡,曾经有一个特别神奇的权益:配发可无限次使用的 PP 卡,而且每次使用的时候可无限制带人

 

2013 – 2014年,这张信用卡在机场贵宾厅这个领域“唯我独尊”,因此,知道这张卡的朋友们对它趋之若骛。而且它的免年费条件也非常简单每年刷五次便可免次年年费 —— 因此蓝翼当时经常用它刷星巴克的“3 元升杯”,凑足年费次数。

 

但是,从 2015 年开始,这张卡的贵宾厅规则变了 —— 如果你不消费,每年只能用 4 次贵宾厅。超过 4 次部分需要按照每人次 27 美元的方式扣费。

 

由于这张卡极高的办理标准(许多持卡人需要通过“存款质押”的方式批卡),发行量不到 10000 张,因此最后受影响的持卡人倒是不多。几年过去,想必许多才入信用卡“深坑”的朋友已经不知道这张卡。

 

但是这件事情却给蓝翼敲了个警钟:亏本的生意不长久,无论“神卡”的光芒有多璀璨,但免费的午餐必然吃不了太久。

 

来说说工行的“故事”

 

说完中行,我们来说说今天的主角 —— 工行,想必各位读者都知道,工行曾经的一代经典是这张“黑白菜”。

 

主卡持卡人有无限次本人使用的 PP 卡,主副卡持卡人还能无限次使用工行自营贵宾厅

这张卡的免年费条件,每年需要通过这张卡消费 20 万,或者通过 16 万积分兑换年费 —— 还有一种选择是攒够 400 万积分,终身免年费“毕业”。想必蓝翼的许多读者有这张信用卡,但应该极少人为它交过年费

在 2015 年 9 月,新核批的黑白菜或是换卡/挂失的黑白菜,不再配发 PP 卡 —— 原来配发过的还能继续用到有效期。

蓝翼曾经算过黑白菜的年费成本,当时的结论是:除非你经常买房买车,不然刷黑白菜免年费的 20 万交易,用来给悦卡等信用卡消费,那么获取的里程价值远远超过 2000 元年费

不过如果每位持卡人都能认认真真刷 20 万 非公益类交易,在发改委调整收单价格之后,工行的收入用来购买 PP 卡,也只能让这张卡的整体收支恰好“打平”;固然工行阉割 PP 卡的主要原因并不是由于卡片收益,但蓝翼猜测,黑白菜的“单卡收益”情况并不乐观

 

缘何权益要阉割?

 

这次工行动手阉割白金卡的机场贵宾权益,蓝翼的看法是:随着前几年的白金卡“放水”,而且刷一次还能免有效期年费,然后用户大量使用权益,导致机场贵宾通道的支出迅速上升,因此这次调整机场贵宾权益便是一件“意料之中”的事情。

 

原因很简单:机场贵宾通道的成本并不低,大部分机场的单次使用费用超过 100 元;而且机场贵宾通道并不属于边界成本极低的产品 —— 每次使用服务,机场贵宾服务公司会向银行收费。如果对于“刷一次免 5 年”的信用卡提供无限次机场贵宾通道,这样的产品,必然会亏的连底裤都找不到。毕竟兴业一年提供两次机场贵宾通道的白金卡,还要求一年3万有积分消费呢…

但是,这次调整中,最受伤的不是广大“刷一次免 N 年”用户,反而是工行美国运通百夫长白金卡的持卡人。这张刚性年费 3600 元的信用卡,现在从工行侧获得的权益居然和免年费的白金卡基本相同,可谓是“最悲情的百夫长白金卡”。

 

不过,如果在这次权益调整之后,工行大白金依然需要每年刷 20 万才能免年费,那么持卡的性价比就不高啦。

 

面对权益变更,持卡人应当怎么办?

虽然工行目前只公布了两个城市的机场贵宾通道使用细则变更,但蓝翼猜想:每个贵宾厅使用较多(费用支出较多)的城市,在未来一段时间内都存在变更的可能性

不过,幸好工行的统计是基于卡片,而且不同分行的系统目前看起来也并没有打通,因此每个分行只能针对自己下辖的贵宾厅进行限制。因此蓝翼觉得:如果你有较多的出行需求,而又不想办其他银行的信用卡,那么可以酌情在现有的人民币主卡上 3136 下挂其他外币单币卡,以实现“曲线救国”。

而其他银行的信用卡中,农行精粹白金卡招行美运白金/钻石卡或许能部分替代工行白金卡的机场贵宾通道权益,但农行精粹的核批难度相当高 —— 固然许多读者说农行精粹最近在放水,但蓝翼听到“放水”二字便会有些神经紧张,毕竟放过水的信用卡,其权益基本都很难持久。因此如果能申下精粹,那么不妨借机来一张,但精粹的机场贵宾通道还能持续多久?这个问题的答案,只能留给时间。

 

招行美运白金卡和钻石卡都属于刚性年费的信用卡,如果你并不能合理的使用权益,那么盲目办这两张卡便会出现“浪费”情况。因此蓝翼建议:在办任何的刚性年费白金卡之前,先回顾自己的权益使用需求,不要为了办卡而办卡

 

最后,蓝翼还是想和各位读者说句话:

 

固然工行机场贵宾通道的离去,对于许多读者造成了不便;但蓝翼觉得,当一扇窗关闭的时候,往往会在另外的地方打开一扇门。比如当 i 白金开始自我阉割的时候,也是浦发美运白金卡开始登上舞台闪闪发光之时。

 

江山代有才人出,各领风骚二三年。对于广大读者和用户而言,蓝翼觉得,这四个字应当铭记于心:

 

及时行乐

 

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据